España gana el Europeo sub 19 de 2017 en categoría femenina

Escrito por: Javi    21 agosto 2017     2 minutos

España ha ganado el Europeo sub 19 de 2017 en categoría femenina, tras imponerse en la final a Francia. Es la segunda vez en la historia del torneo que lo gana.

La selección española ha particopado y conquistado el Europeo sub 19 de 2017 en categoría femenina. Es el segundo triunfo final para España en la historia de este torneo, un torneo que parecía en cierto modo maldito para las nuestras, pues habían disputado y perdido cuatro finales en las últimas cinco ediciones.

Para llegar a la fase final del torneo, que se iba a jugar en Irlanda del Norte, la selección española superó la fase de clasificación y la ronda élite contando todos sus partidos por victoria. No fue así en la fase de grupos, donde España, tras ganar a las anfitrionas en el primer partido, cayó en el siguiente ante Alemania. Ese marcador obligaba a las chicas a no fallar en el último partido, ante Escocia, para conseguir el objetivo mínimo que se habían marcado, que era pasar a semifinales y conseguir una plaza para el Mundial sub 20 de 2018.

Con un gol de Patricia Guijarro, que iba a acabar como máxima realizadora del torneo con 5 goles, España superaba a Escocia, pasaba como segunda de grupo y se medía en semifinales a la selección de Holanda. España ganó por 3-2, con García, Oroz y Guijarro como goleadoras, y se clasificaba para una final otra vez, donde esperaba Francia, verdugo en la edición de 2016.

Esta vez hubo vendetta aunque no fue ni mucho menos fácil. Tras una primera mitad que acabó 1-1, Francia se ponía de nuevo en ventaja gracias al gol de Laurent. Faltaban menos de 20 minutos de partido pero España iba a lograr la remontada, haciendo del balón parado su mejor arma. Con goles de Egurrola y de Guijarro, éste ya en el tiempo de descuento, la selección que dirige Pedro López se llevaba la victoria.

Las campeonas, una a una

La sub 19 española en este torneo ha estado representada por las siguientes jugadoras: