Kipserem vence la media maratón de Madrid

Escrito por: Adrián Peña    1 abril 2012     2 minutos

El keniata Eliud Kipserem, de 24 años, ha vencido en la media maratón de Madrid, consiguiendo así, nuevo récord del circuito y logrando la mejor marca de toda su vida: 1h:02:08. El mejor tiempo estaba establecido por su compatriota Shadrack Kiplagat, que logró finalizar la maratón en 2006 con un tiempo de 1h:02:31.

La prueba comenzó en el parque de El Retiro a las 9:30 de la mañana y finalizó en el mismo punto tras cubrir un itinerario a una altitud media de 697 metros, una cota máxima de 740 y la mínima de 639.

El español Pablo Villalobos, quinto en la maratón de los europeos de Barcelona 2010, llegó en la décimo cuarta posición, siendo así, el mejor de los atletas españoles.

A partir del kilómetro décimo quinto kilómetro, la carrera era cosa de los dos keniatas, Benson Olena y Eliud Kipserem, ya que el marroquí Mohammed Blal bajó el ritmo, decidiendo asegurar el tercer puesto.

En la prueba femenina, la keniana Jane Mwikali logró la victoria tras la disputa con la lusa Ana Días, emparejadas hasta el final, con un tiempo de 1h:13:16. La marca se queda a 21 segundos de ser la mejor marca del circuito, establecida por la marroquí Soud Kambuchia.

Por su parte, Vanessa Veiga ha conseguido ser la primera atleta española en llegar a meta, con un tiempo de 1h:15:31. De este modo, la gallega tiene el puesto asegurado el puesto en la maratón olímpica de Londres.