Patrick Makau establece un nuevo record del mundo de maratón en Berlín

Escrito por: Fernando    25 septiembre 2011     2 minutos

La XXXVIII edición de la maratón de Berlín volvió a reunir a lo más nutrido del atletismo de larga distancia y nos dejó un nuevo record del mundo de la disciplina. El keniata Patrick Makau fue el encargado de rebajar la anterior plusmarca en 21 segundos quedando ahora el record en 2:03:38 segundos.

El anterior record del mundo estaba en manos de Haile Gebrselassie que también fue protagonista en la prueba de este domingo pero que tuvo que abandonar en la recta final de la prueba. Desde el inicio se formó un grupo de cabeza que fue reduciéndose poco a poco debido al altísimo ritmo al que se estaba corriendo algo que ya anunciaba que el record del mundo estaba al alcance porque se cubrió la primera mitad del recorrido en 1:01:43, 20 segundos por debajo del anterior record.

Gebrselassie y Makau eran los más fuertes y corrieron en solitario durante varios kilómetros hasta que al etíope empezaron a surgirle problemas físicos que le obligaban a abandonar. Makau se quedó solo y no se relajó sabiéndose vencedor sino que siguió al máximo para batir del record del mundo. El poder keniata quedó de manifiesto en la línea de meta ya que los cuatro primeros clasificados fueron del país africano.

También le fue bien al atletismo español porque el toledano Ricardo Serrano con una marca de 2:13:32 y el gallego Pedro Nimo con 2:13:34 acabaron en la sexta y séptima plaza.

En categoría femenina, el triunfo fue para otra keniata, Florence Kiplagat, que paró el crono en 2:19:44 y que estuvo acompañada en el podium por la alemana Irina Mikitenko y la británica Paula Radcliffe. La mejor española fue Tamara Sanfabio, decimooctava con una marca de 2:36:48.