Vuelta a España 2012: Purito Rodríguez gana una etapa a su medida y aumenta diferencias

Escrito por: Javi    23 agosto 2012     3 minutos

La etapa con final en Jaca, con esa subida corta, dura y explosiva al Fuerte del Rapitán como colofón final, era una etapa hecha a medida de un ciclista: Joaquim Rodríguez (Katusha). El catalán, desde que se desveló el recorrido de la Vuelta a España 2012, tenía a esta etapa seguramente entre sus preferencias, y hoy sobre la carretera ha demostrado el porqué le venía tan bien.

Purito Rodríguez ha ganado la etapa, y además, entre las bonificaciones y los segunditos que ha metido en meta, ha aumentado las diferencias sobre sus perseguidores que hasta la jornada de hoy eran bastante escuetas. Sobre todo con Chris Froome (Sky), que estaba a sólo 1 segundo y que hoy, pese a que la llegada no era la más propicia para él, ha apostado a ganador y ha intentado doblegar a Purito y quedarse con etapa y liderato.

Por eso su equipo, con los colombianos Rigoberto Urán (Sky) y Sergio Henao (Sky) al frente, tomó el control en las primeras rampas, en una carretera muy estrecha donde era importante estar bien posicionado. Antes, fue el equipo Movistar principalmente, y a ratos el Saxo Bank, los que ocuparon la cabeza de carrera y los que echaron abajo la fuga del día, de cinco ciclistas, con el belga Thomas De Gendt (Vancasoleil) como nombre más relevante.

Los colombianos hicieron una selección y dejaron a los cuatro capos de esta Vuelta en cabeza. La responsabilidad pasó a Froome, que cambió el ritmo y dejó en la estacada a Alberto Contador (Saxo Bank) y a Alejandro Valverde (Movistar). Purito Rodríguez no sólo no perdió la rueda del británico, sino que le atacó donde justo tenía pensado hacerlo. Así, ganó la etapa, sumó bonificación y ganó algunos segundos más. Una jornada redonda para el de Katusha.