Tal día como hoy… Pau Gasol debutaba en la NBA

Escrito por: Roberto    1 noviembre 2016     1 minuto

El 1 de noviembre de 2001, Pau Gasol debutaba en partido oficial de la NBA en el encuentro que enfrentó a los Memphis Grizzlies con los Pistons de Detroit en el pabellón ‘The Pyramid’.

Tras ser elegido número 3 del draft y con todas las miradas puestas sobre él, Pau Gasol saltaba a la cancha a los 8 minutos y 25 segundos de juego en sustitución de Stromile Swift, convirtiéndose en ese momento en el segundo español en jugar en la competición americana, 15 años y un día después de que debutara el malogrado Fernando Martín.

El estreno del catalán estuvo muy lejos de ser el soñado y la presión le jugó una mala pasada, cometiendo dos infracciones por pasos y dos tiros libres fallados en sus primeras apariciones. Acabó disputando solamente 17 minutos con unos discretos números de 4 puntos y 4 rebotes. Además tampoco pudo comenzar con victoria, aunque los Grizzlies llegaron a dominar el marcador por 12 puntos (48-36) al inicio del tercer cuarto, la buena actuación de Jerry Stakhouse y Clifford Robinson acabó propiciando que la victoria se fuese para Detroit (80-90).

Pese a todo, en la temporada regular de la NBA no hay tiempo para lamentaciones y tras acabar el partido un avión esperaba a Gasol y sus compañeros en el aeropuerto de la ciudad para viajar a Minneapolis donde al día siguiente se iban a enfrentar a los Timberwolves de Kevin Garnett en un encuentro en el que el de Sant Boi “faltó al respeto” a la estrella de Minnesota haciéndole un ‘póster’ que ha quedado grabado en la retina de todos los aficionados españoles.