Vuelta a Murcia 2014: Valverde suma otro triunfo más

Escrito por: Javi    1 marzo 2014     2 minutos

El sábado se celebró la trigésimo cuarta edición de la Vuelta cicilista a Murcia, en el formato de prueba de un día como ocurrió en 2013. La prueba partía desde la localidad de Beniel y terminaba en el Castillo de Lorca tras casi 200 kilómetros de recorrido, pasando por Totana, Alhama y subiendo el Cabezo de la Playa, el Alto de Espuña y el Alto de Collado Bermejo, amén de la propia subida final.

El ganador de la prueba ha sido Alejandro Valverde (Movistar). El ciclista murciano, natural de la capital, ya ganó la Vuelta a Murcia en dos ocasiones, en 2007 y 2008, cuando todavía se disputaba como una carrera con varias etapas, y ahora suma su tercer triunfo que no es más que una rúbrica a este gran comienzo de temporada, después de estrenar su palmarés en la Vuelta a Andalucía.

Al igual que en la edición del año pasado, la carrera no se decidió hasta la subida al Castillo de Lorca. El pelotón llegó agrupado al tramo final de la carrera después de que no cuajara la primera fuga del día, formada por siete corredores, ni tampoco la segunda, protagonizada por el premio Alejandro Valverde y por el ciclista francés Jerome Coppel (Cofidis), que fue el que provocó tal movimiento.

En la subida final, el portugués Tiago Machado (Netapp Endura) fue el ciclista más activo. Suyo fue el ataque decisivo, a poco más de 1 kilómetros para meta, marchándose con Valverde pegado a su rueda. Machado tiró fuerte pero no pudo despergarse al murciano, que finalmente iba a tomar la delantera cuando apenas quedaban 200 metros e iba a llevarse una victoria de una forma casi cómoda.