Eurocopa Fútbol Sala: España campeón por tercera vez consecutiva

Escrito por: Javi    31 enero 2010     2 minutos

La selección española de fútbol sala consiguió ayer su quinto título continental, el tercero de forma consecutiva, tras imponerse por 4-2 a Portugal en el partido final de la Eurocopa de Hungría 2010. El equipo dirigido por José Venancio López no ha tenido rival en este campeonato, no ha conocido la derrota y sólo Rusia en cuartos de final puso en algunos aprietos a la selección y estuvo a punto de dejar fuera a España por una polémica decisión arbitral.

Pero todo eso era historia, y lo que contaba era el partido de ayer. Un gran final que comenzó con dominio español, que se adelantó con un gol de Ortiz a los 8 minutos. Sólo 4 minutos después, Javi Rodríguez marcaba uno de los mejores goles del torneo y ponía el 2-0 en el marcador. El partido se presuponía fácil para la Roja, viendo el marcador y viendo el escaso bagaje ofensivo de Portugal, que no inquietaba para nada el marco defendido por Luis Amado.

El conjunto desaprovechó varias ocasiones claras en la segunda mitad, y Portugal fue creciendo a pesar de encajar el tercer gol a falta de 5 minutos finales. Los lusos no se iban a rendir y en apenas dos minutos, ponían el marcador en 3-2, lo que hizo que en los minutos finales volviera la emoción y comenzarán a aparecer sintomas de nerviosismo. Unos nervios que calmó Daniel, que a falta de medio minuto para el final del partido, marcaba su último gol como internacional y sentenciaba el título para España.

Además de Daniel, también abandona la selección su número 7, Javi Ródríguez, dejando en su haber 99 goles como internacional, y cuatro campeonatos de Europa y dos Mundiales. Además, el jugador colomense ha sido bota de oro del torneo con cinco tantos, honor que comparte con el portugués Joel, el italiano Saad Assis y el azerbaiyano Biro Jade.

En tercer puesto ha quedado la República Checa, tras vencer por 5-3 a Azerbaiyán en la final de consolación. La ex república soviética ha sido la revelación del torneo pero no pudo rematar la hazaña. Se repusieron bien del tempranero tanto checo y remontaron el marcador, pero los centroeuropeos volvieron a dar la vuelta al resultado. La República Checa igualan la tercera posición que consiguieron en Italia 2003, posición que compartieron con España ya que no se disputó final de consolación.