Abierto de Australia 2012: Rafa Nadal y Roger Federer se verán en semifinales

Escrito por: Raúl    24 enero 2012     3 minutos

Actualizado: Murray y Djokovic jugarán la otra semifinal

Rafa Nadal (2) se colocó a un partido de alcanzar por segunda vez la final del Abierto de Australia tras derrotar al checo Tomas Berdych (7) en cuatro mangas demostrando una gran categoría para salir de situaciones límite y que además el peso extra que le ha colocado a su raqueta está funcionando bastante bien sobretodo al sacar.

El rival de siempre, Roger Federer (3) será el que se enfrente al balear en semifinales (9:30 horas en España, Digital +) luego de que a primera hora el suizo apeara sin mayores problemas al argentino Juan Martín Del Potro (11) quedando éste nuevamente en esta instancia de Melbourne. Para Federer fue su partido 1000 en el circuito y la trigésima vez que clasifica a semifinales de un Grand Slam.

Del primer duelo del martes se puede extraer que Federer hizo pesar su gran categoría ante un Del Potro que falló en los momentos donde debió sacar provecho de ciertas desconcentraciones del suizo. Federer había tomado ventaja 3-0 en el primer set pero el argentino se recuperó hasta emparejar el marcador. Sin embargo pronto quedaría 15-40 sacando 4-5 y con una terrible doble falta le entregaría el set al suizo. En la segunda parte Del Potro tuvo su última oportunidad de revertir la tendencia cuando desperdició la posibilidad de romper en el noveno juego cuando sacaba Federere para set 5-3 y ya de allí no habría mayor opción para el argentino que finalmente perdió 6-4 6-3 6-2.

El partido entre Rafa y Berdych tuvo más color porque hubo mayor paridad de fuerzas pero al final la mayor resiliencia del balear fue desequilibrante muy aparte de su feroz derecha que tuvo a mal traer al checo en los intercambios. Rafa ganó 6-7(5) 7-6(6) 6-4 6-3 en cuatro horas 13 minutos. Luego de salvar tres set points en el primer set Rafa dejó escapar una ventaja inicial en el desempate y así Berdych tomó la manga. En el segundo parcial Rafa pasó al frente pero Berdych no dejaba de pelear e incluso tuvo punto de set en el nuevo desempate que de haberlo ganado quizás la historia habría sido otra. Rafa salvó la situación con una pasmosa frialdad y él se llevaría el set.

Una nueva ventaja para Berdych de 2-0 en el tercer set forzaría a Rafa a sacar nuevamente su casta de guerrero infatigable y se apuntó cuatro juegos consecutivos en base a su pesada derecha y a la buena efectividad de su servicio angulado. Asegurada la manga Rafa minó completamente la moral al checo cuando rompe temprano en el cuarto set y a continuación levanta dos pelotas de rotura en el sexto. La derecha de Berdych no funcionaba y entregó el servicio en el noveno.

Rafa y Federer serán los semifinalistas del sector inferior del cuadro de Melbourne tal como estaba previsto y volverán a verse las caras en esta pista tras la épica final del 2009 cuando el balear se llevó su primer título aquí en cinco sets.