Combinaciones para que Alonso, Webber, Vettel o Hamilton se proclamen campeones del mundo de Fórmula 1

Escrito por: Fernando    10 noviembre 2010     2 minutos

El Mundial de Fórmula 1 2010 está siendo el más ajustado de la historia. Hasta el GP de Brasil, los cinco pilotos que veis en la foto tenían opciones matemáticas de ganar el título. Jenson Button ya se ha caído de esa pelea pero Fernando Alonso, Mark Webber, Sebastian Vettel y Lewis Hamilton lucharán en Abu Dhabi por se campeones del mundo.

En estos momentos, Alonso es líder con 246 puntos por los 238 de Webber, los 231 de Vettel y los 222 de Hamilton. Para que no os perdáis el domingo, a continuación os mostramos las opciones que tiene cada piloto para ser campeón.

El sistema de puntuación de este año premia a los 10 primeros clasificados con 25, 18, 15, 12, 10, 8, 6, 4, 2 y 1 punto respectivamente. Fernando Alonso sería campeón si finaliza primero o segundo pero lo perdería si de da alguna de las siguientes combinaciones:

• Hamilton gana y él no puntúa

Dentro de estas conjeturas no se tiene en cuenta el juego de equipo que pueda hacer Red Bull para desbancar al asturiano del título en un circuito que, en teoría, debe favorecer a Webber y Vettel.

Mark Webber necesita al menos ser quinto para ser campeón. El piloto australiano vería como se le escapa el campeonato si:

• Termina sexto o peor
  • Termina quinto con Alonso noveno o mejor, o Vettel, segundo o mejor
  • Termina cuarto con Alonso octavo o mejor, o Vettel gana
  • Termina tercero y Alonso sexto o mejor, o Vettel gana
  • Termina segundo y Alonso quinto o mejor, o Vettel gana
  • Gana con Alonso segundo

El tercero en discordia es Sebastian Vettel. El alemán debe quedar al menos segundo para ser campeón. Si no lo consigue, su posición puede ser vital para ayudar a Webber a ser campeón. Las opciones en las que Vettel no sería campeón son las siguientes:

• Termina 3º o peor
  • Termina segundo con Alonso octavo o mejor, o Webber cuarto o mejor
  • Gana con Alonso cuarto o mejor

Las cuentas más sencillas son las de Lewis Hamilton. El inglés reconoció tras Interlagos que necesita un milagro que consiste en ganar la carrera y que ninguno de los otros tres aspirantes al título puntúe, así que sus opciones son muy escasas.

La emoción está servida y en tan sólo unos días tendremos el desenlace.