Europeo de balonmano 2016: España gana a Rusia y se mete en semifinales

Escrito por: Javi    27 enero 2016     2 minutos

Lo que cambiaron las cosas en este Europeo tras la victoria de España sobre Hungría. Y es que España llegó dependiendo de sí misma porque Dinamarca hizo lo que nadie esperaba que hicieran, pinchar y empatar ante Suecia, quedando así un punto rezagada y ya teniendo la obligación de ganar de todas todas a Alemania para poder pasar a las semifinales.

Así que ya España jugaría ante Rusia sin importarle lo que sucediera antes, si bien con la obligación de ganar. Y lo que pasó antes fue que Dinamarca perdió contra Alemania, también contra todo pronóstico. Así las cosas, España sería primera de grupo con la victoria y se enfrentaría al segundo clasificado del Grupo I, que estaba por decir aunque Polonia tenía todas las papeletas.

Y España cumplió con su cometido. Tras una primera mitad en la que pasó por alguna dificultad, en la segunda parte España superó los contratiempos y rayó al nivel que se espera de ellos para doblegar a los duros jugadores rusos. Funcionó Sterbik en la portería y funcionaron jugadores secundarios como el pivote Baena, que con sus más de 120 kilos de peso hizo mella en la defensa rival.

Con la victoria por 25-23, España se aseguraba la primera plaza y se enteraba de que su siguiente rival iba a ser Croacia. Como decíamos antes, todo apuntaba a que iba a ser Polonia la segunda del Grupo I ya que tenía que perder por bastantes goles para caer eliminada, pero Croacia logró la increíble machada de conseguir una victoria por 14 goles para dejar a los anfitriones sin fiesta.

Y Alemania, segunda del Grupo II, se enfrentará en la otra semifinal a Noruega, líder del Grupo I tras haber conseguido ganar a Polonia, empatar con Macedonia y ganar a Francia en la última jornada. Los galos, con esta derrota, se quedaban con seis puntos a la espera de una victoria croata pero por un número de goles menor para que les favoreciera el goal average, pero ya vieron que pasó.