Final Four NCAA 2015: Duke campeón ganando en la final a Wisconsin

Escrito por: Fernando    7 abril 2015     2 minutos

La Final Four de la NCAA acabó esta madrugada con victoria de Duke. Los Blue Devils entrenados por Mike Krzyzewski ganaron por 68-63 a los Wisconsin Badgers ante los 50.000 espectadores presentes en el Lucas Oil Stadium de Indianápolis que dieron un gran ambiente a esta final de la que estaba pendiente todo el país.

El partido no decepcionó ya que fue igualado y tuvo alternativas en el marcador con una segunda parte de más calidad que la primera. Algunas de las estrellas como Frank Kaminsky brillaron con 21 puntos y 12 rebotes pero otros como Jahlil Okafor tuvieron un papel menos relevante de lo que se esperaba por problemas de faltas dejando buena parte del protagonismo en la victoria a sus compañeros Tyus Jones (23 puntos) y Grayson Allen (16 puntos). Este es el quinto título para Duke y también el quinto para Coach k.

La primera parte del partido fue muy igualada con hasta 13 cambios en el liderato del marcador y ventajas muy escasas que no pasaban de los 6 puntos. Los nervios pesaron sobre varios jugadores y tras los primeros 20 minutos de juego el marcador era de 31-31 pero en cuanto empezó la segunda parte hubo más sobresaltos en el electrónico.

Kaminsky y Dekker anotaban para poner con 5 puntos de ventaja a los Badgers pero Tyus Jones respondía con 6 puntos consecutivos para mantener a Duke en el partido mientras que Okafor (10 puntos) y Winslow (11 puntos) acumulaban faltas que les obligaban a pasar por el banquillo.

Los Badgers apretaron un poco más y llegaron a dominar por 51 a 45 pero Allen y Jones se combinaron para acercar a Duke en el marcador que era de 54-54 a falta de pocos minutos para el final así que todo estaba abocado a un final apretado. La actuación de Allen en esos minutos de crisis de Duke fue especialmente relevante ya que anotó un triple, robó un balón e hizo un 2+1 que devolvían a su equipo a la pelea cuando algunas de sus estrellas estaban en el banquillo. Okafor no contó con tantos minutos como esperaba pero en la recta final anotó dos canastas decisivas que se unieron a un triple de Jones para poner el marcador en 58-66 a favor de Duke.

Wisconsin respondió con un triple de Kaminsky que les colocaba a 5 puntos antes de entrar en el minuto final. Los Badgers se llegaron a poner a solo tres puntos pero erraron sus últimos tiros y no pudieron empatar a pesar de que los Blue Devils solo anotaron un par de tiros libres de Jones en el último minuto.