El U20 masculino también gana el Europeo de baloncesto de 2016

Escrito por: Javi    25 julio 2016     3 minutos

Hace unas semanas os contábamos que la selección femenina de baloncesto en categoría U20 ganaba el Campeonato de Europa de baloncesto de 2016. Y el éxito de las categorías inferiores del baloncesto nacional prosigue con el éxito del equipo masculino en la misma categoría, en un torneo que se ha jugado en Helsinki, la capital de Finlandia.

El equipo ahora dirigido por Juan Antonio Orenga prosigue con una increíble racha: la de pillar medalla en los Europeos de esta categoría desde el año 2007. Eso sí, ésta es la segunda de oro, después del triunfo que logró el equipo español en 2011 en un torneo que se jugó en Bilbao, en el que el MVP fue Nikola Mirotic y en el que Orenga también era el entrenador.

El torneo

El campeonato no empezó muy bien, porque la victoria sobre Francia por 60-59 dejó bastantes dudas y, para colmo, en el segundo partido España perdió con la anfitriona, 91-90, tras una prórroga. Todos los equipos del grupo pasaban a octavos, pero los cruces dependían de la posición y por eso la victoria sobre Israel por 90-71 fue muy importante, pues se alcanzaba la primera posición del Grupo B.

Gracias a eso, España se cruzaba en octavos contra Hungría, el peor equipo del Grupo A, al que pudo vencer por 87-66. El cruce de cuartos de final ante Letonia ya sería más duro, pero el equipo de Orenga lo solventó con entereza y venció 79-70. Ya en plena lucha por las medallas, España vencía en las semifinales a Alemania por 61-52, pasando así a la que era su tercera final consecutiva.

En las dos anteriores, España había caído contra Turquía en 2014 y contra Serbia en 2015. La suerte esta vez sonreiría a España en una final ante Lituania que finalizó con un tanteo de 68-55. Los 21 puntos de Marc García y la buena defensa en general fueron las claves para la victoria española, en un partido que se rompió a favor de los nuestros durante el tercer cuarto.

Los jugadores

Los doce jugadores que se han colgado la medalla de oro en este torneo son los siguientes:

• Dani de la Rúa (Base – Real Madrid)
  • Xabi Oroz (Alero – Guipuzcoa Basket)
  • Sergi García (Base – CAI Zaragoza)
  • Santi Yusta (Alero – Obradoiro)
  • Marc García (Escolta – FC Barcelona)
  • Yankuba Sima (Pívot – Universidad de Saint John’s)
  • Francis Alonso (Base – Universidad de Greensboro)
  • Óscar Amo (Ala pívot – Joventut)
  • Marc Martí (Pívot – CAI Zaragoza)
  • Jaume Sorolla (Pívot – Universidad de Valparaiso)
  • Jonathan Barreiro (Alero – Club Ourense Baloncesto)
  • Ramón Vila (Pívot – FC Barcelona)

El escolta Marc García fue elegido como el MVP del torneo. Otro jugador español, Francis Alonso, fue incluido junto a Marc García dentro del quinteto ideal del torneo, en el que también estaban el lituano Kristupas Zemaitis, el turco Ömer Yurtseven y el finlandés Lauri Markkanen, que ha sido el máximo anotador del torneo.