Vuelta a Andalucía 2012: nuevo triunfo para el murciano Alejandro Valverde

Escrito por: Javi    24 febrero 2012     2 minutos

El murciano Alejandro Valverde ha conseguido una etapa y la general de la Vuelta a Andalucía 2012, la que es su primera carrera en España tras su sanción.

No hay ahora mismo mejor ejemplo para un ciclista que esté sancionado, como por ejemplo Alberto Contador, que el de Alejandro Valverde. El ciclista murciano del Movistar Team no ha podido competir en los últimos dos años, pero no por ello se le ha olvidado como ganar carreras y parece que no ha perdido un ápice de su calidad sobre la bicicleta.

Así, si en su primera carrera tras su regreso, el Tour Down Under 2012, consiguió una victoria de etapa y la segunda posición en la clasificación general, en su primera carrera en España de esta temporada, la Vuelta a Andalucía 2012, Alejandro Valverde ha sumado otra victoria de etapa y en esta ocasión sí ha logrado terminar en primer lugar de la clasificación al término de esta prueba.

La edición número 58 de esta carrera, conocida también como Ruta del Sol, comenzó en San Fernando, con una pequeña contrarreloj de prólogo que ganó el alemán Patrick Gretsch (Project 1T4i). La etapa siguiente, con final, en Benalmádena, se la apuntó Javier Ramírez (Andalucía) tras culminar una escapada, aunque llegó con apenas unos segundos de ventaja por lo que no hubo cambios en la general.

Fue en la siguiente jornada cuando Alejandro Valverde consiguió su triunfo de etapa, en el Santuario de Nuestra Señora de Araceli, y donde se hizo con el maillot rojo de líder. Después de la tercera etapa, con triunfo al sprint para Óscar Freire (Katusha), otro miembro del equipo ruso, Dani Moreno, ganó la cuarta y definitiva etapa, también con final alto, seguido de un Valverde que certificaba así su triunfo en la general.