Europa League 2012/13: Athletic y Levante encarrilan sus respectivas eliminatorias

Escrito por: Javi    24 agosto 2012     2 minutos

El Athletic de Bilbao y el Levante han dejado los deberes hechos en el partido de ida de las eliminatorias para la fase de grupos de la UEFA Europa League

Toda la atención mediática en el día de ayer se la llevó el Barcelona – Real Madrid, pero ayer hubo otros dos equipos españoles en liza, Athletic de Bilbao y Levante, jugándose su futuro en la Europa League. Se jugaron los partidos de ida de las últimas eliminatorias para acceder a la fase de grupos de esta competición, y la verdad es que los resultados cosechados ayer no han podido ser mejores.

El Athletic jugaba en casa ante el Helsinki. Pese a la teórica superioridad bilbaína, el ambiente está bastante mal por los casos Javi Martínez y Fernando Llorente, y había ciertas dudas en que la plantilla se viera muy afectada por todo esto. Aun así, el equipo rojiblanco goleó por 6-0 al modesto equipo finés, por lo que la visita a Helsinki será un mero trámite, un viaje turístico más que otra cosa.

Los de Bielsa consiguieron una victoria balsámica, ideal para olvidar sus problemas al menos durante algunas horas. El primer gol costó 24 minutos, lo marcó Aduriz, y a partir de ahí, llegaron de forma fácil el resto. Antes del descanso, Susaeta e Iñigo Pérez llevaban el marcador hasta el 3-0. En la segunda mitad, repitieron Aduriz y Susaeta y Andoni Iraola, a 10 minutos del final, logró el gol que hacía la media docena.

Tras 103 años de historia, el Levante afrontaba su primer partido en una competición europea. Le tocaba hacerlo como visitante, en Escocia y ante el Motherwell, y la verdad que las sensaciones fueron muy buenas. El equipo que dirige José Ignacio Martínez no solo se trajo un gran resultado de las tierras altas, un 0-2, sino que además dejó clarito que es ahora mismo superior al equipo escocés y que no debe pasar por apuros en la vuelta.

Los primeros minutos fueron los peores ante un equipo escocés que salió con mucho ímpetu. Resistido ese primer envite, fue el Levante quien tuvo la pelota y la posesión y rubricó una buena primera mitad gracias al gol de Juanlu a 3 minutos para los 45 minutos. El franco-marroquí El Zhar marcaba el 2-0 en el minuto 62 en un contragolpe, y apagó así a un equipo escocés que había salido con ganas en el segundo tiempo.