Chris Froome estrena 2016 ganando la general de la Herald Sun Tour

Escrito por: Javi    7 febrero 2016     2 minutos

El británico Chris Froome (Sky) decidió comenzar su año 2016 en Australia, aunque en el Tour Down Under sino en la Herald Sun Tour. Se trata de la carrera ciclista más antigua que se disputa en el país oceánico, aunque no es lo más famosa, lo que hace que este triunfo de Froome sea un poco descafeinado ante la falta de rivales de nivel.

De hecho, el hombre más peligroso de cara a su triunfo final lo tenía en su mismo autobús: Peter Kennaugh (Sky). El ciclista británico de 26 años, llamado a ser otro de los ganadores de grandes vueltas que fabrica el Sky, se impuso en la primera etapa, haciendo doblete con Froome, y retuvo en las dos jornadas siguientes el liderato que le había arrebatado a Will Clarke (Orica GreenEDGE), ganador del mini prólogo celebrado en las calles de Melbourne.

Las dos siguientes jornadas se resolvieron al sprint. En la primera, la victoria fue para Caleb Ewan (Orica GreenEDGE), que ya lleva tres victorias en este 2016. En la segunda se impuso un corredor por conocido, el estadounidense John Murphy (UnitedHealthcare), que venció en un apretadísimo sprint al italiano Nicolo Bonifazio (Trek). Se necesitó de la photo-finish para dilucidar el ganador.

Así se llegó a la última jornada, una etapa con final en alto donde Froome demostró su mayor poderío con respecto a Kennaugh. El jefe de filas del Sky le endosó más de treinta segundos en meta a su compañero de equipo, recuperando con holgura los 13 segundos de ventaja que tenía éste. De este modo, Froome estrenó 2016, con victoria de etapa y general en una carrera menor, pero con victoria al fin y al cabo.