GP Aragón de Motociclismo 2014: Jorge Lorenzo, Maverick Viñales y Romano Fenati ganan en Motorland

Escrito por: Fernando    28 septiembre 2014     4 minutos

El himno español ha sonado por partida doble en Motorland porque los pilotos españoles han conseguido dos victorias en el GP de Aragón. Jorge Lorenzo consiguió el triunfo en la accidentada carrera de MotoGP, Maverick Viñales en la de Moto2 y Romano Fenati en Moto3 aunque Alex Márquez ha salido como líder de la categoría.

Comenzamos con lo ocurrido en la carrera de MotoGP que ha sido muy complicada debido a la lluvia que empezó a caer mediada la carrera y que fue decisiva para la victoria de Jorge Lorenzo, el segundo puesto de Aleix Espargaró y las caídas de Marc Márquez y Dani Pedrosa. Precisamente Pedrosa hizo una buena salida y se puso al frente de la prueba mientras que Jorge Lorenzo peleaba con Iannone que acabaría por los suelos al igual que Valentino Rossi.

Lorenzo, Márquez y Pedrosa se quedaron en cabeza y el líder del campeonato, tras estudiar a Lorenzo, se colocó en la primera plaza. Cuando quedaban más de una decena de vueltas para el final salió la bandera blanca indicando que los pilotos podían pasar por el box para coger la moto que tenía montados los neumáticos de agua. Sin embargo no llovía lo suficiente y los pilotos seguían en pista. A falta de 5 vueltas para el final sí aumentó la intensidad de la lluvia. Lorenzo y Espargaró entraron al box mientras que Márquez y Pedrosa decidieron arriesgar, una táctica que les salió mal porque los dos acabaron por los suelos.

Cal Crutchlow consiguió la tercera plaza, Pol Espargaró fue 6º, Bautista 7º y Márquez y Pedrosa acabaron en los puestos 13 y 14. En la clasificación del campeonato Márquez sigue líder con 292 puntos por los 217 de Pedrosa así que en la siguiente carrera ya podría ser campeón del mundo.

1. Jorge Lorenzo (ESP/Yamaha) 44’20.406.
  2. Aleix Espargaró (ESP/Yamaha) a 10.295.
  10. Scott Redding (GBR/Honda) 53.937.

En Moto2 también tuvimos a dos españoles en el podium con victoria de Maverick Viñales y segunda plaza para Tito Rabat que se consolida como líder del campeonato. Viñales rodó las primeras vueltas por detrás de Kallio al que superó en la quinta vuelta para comenzar su escapada hacia la victoria. Un error de Kallio le hizo descender bastantes posiciones y quedarse sin opciones de podium. Rabat lo aprovechó consiguiendo la segunda plaza y situándose con 33 puntos de ventaja sobre Kallio.

Zarco se hizo con la 3ª plaza tras una dura pelea con Luthi. En cuanto a otros pilotos españoles Torres fue 8º, Salom 13º, Cardús 14º, Simón 16º, Ramos 18º, Terol 28º y Pons se cayó. Este fue el top ten de la carrera:

1. Maverick Viñales (ESP/Kalex) 40:16.321.
  2. Tito Rabat (ESP/Kalex) a 1.285.
  3. Johann Zarco (FRA/Caterham Suter) 4.876.
  4. Thomas Luthi (SUI/Suter) 5.033.
  5. Franco Morbidelli (ITA/Kalex) 5.960.
  6. Dominique Aegerter (SUI/Suter) 6.405.
  7. Mika Kallio (FIN/Kalex) 6.525.
  8. Jordi Torres (ESP/Suter) 17.313.
  9. Sam Lowes (GBR/Speed Up) 18.148.
  10. Marcel Schrotter (ALE/Tech 3) 19.693.

En Moto3 hubo una carrera ajustada, accidentada y no exenta de polémica que ha servido para que el campeonato diera un vuelco. El momento clave de la carrera llegó cuando Miller y Márquez luchaban por la primera plaza. En una curva el español tenía el interior y Miller le quería rebasar por fuera, ambos se tocaron y Miller acabó en el suelo. A partir de ahí se siguieron sucediendo las caídas y los errores como el que cometió Rins cuando peleaba con Márquez. Romano Fenati hizo una gran remontada y se hizo con la victoria seguido por Márquez, Kent y Rins.

En cuanto a otros españoles Viñales fue 12º, Vázquez 13º, Rodrigo 20º y Ana Carrasco 22º. Tanto Guevara como Navarro acabaron por los suelos. En el campeonato Márquez se sitúa como líder con 206 puntos por los 195 de Miller, 188 de Rins, 165 de Fenati y 154 de Efrén Vázquez.

1. Romano Fenati (ITA/KTM) 40:52.209.