Dakar 2012 Etapa 5: Cyril Despres se impone a Marc Coma en motos

Escrito por: Fernando    5 enero 2012     3 minutos

Marc Coma fue segundo y Joan Barreda tercero. Jordi Viladoms y Gerrard Farrés también entraron en el top ten.

El Dakar 2012 completó este viernes su quinta etapa en la que el triunfo en la categoría de motos ha sido para Cyril Despres. El piloto francés volvió a ser protagonista junto con Marc Coma que acabó en la segunda plaza cediendo casi dos minutos con respecto a su principal rival, practicamente la diferencia que consiguió recortarle en la cuarta etapa. En coches, la victoria fue para el polaco Holowzcyk.

La especial del día transcurría entre las localidades de Chilecito y Fiambalá y tuvo un protagonista adicional: la lluvia que había afectado a la región durante los últimos días. La organización recorrió las pistas por donde debía transcurrir la etapa y decidieron que había que recortar la especial en 80 kilómetros, así que la etapa quedó en 185 kilómetros.

A Marc Coma le tocó abrir la ruta que, en sus kilómetros iniciales, tenía dunas donde tuvieron problemas hombres como Verhoeven, Duclos y Barreda. A Coma y Despres le fueron mejor las cosas y en el CP1 ya marcaban los mejores cronos aunque la organización informó de que quizás andaban algo perdidos porque estaban un poco más al norte de donde estaba la pista.

Aunque Coma todavía conservaba algo de la ventaja de dos minutos con la que partió sobre Despres, el francés aprovechó la ruta del español, algo habitual en estos casos y acabó muy cerca de él adjudicándose la etapa con un tiempo de 2:28:33 mientras que el tiempo de Coma fue 1 minutos y 41 segundos peor.

Los españoles rindieron muy bien porque Joan Barreda fue tercero aunque a casi 13 minutos de Despres. Svitko ocupó la cuarta plaza mientras que Viladoms fue quinto, Farrés octavo y Pedrero decimotercero.

10. Paulo GONCALVES (PRT) – HUSQVARNA 2:48:04 – 19:31

En la clasificación general, Despres aventaja a Coma en 9:51 mientras que Rodrigues y ‘Chaleco’ López están en la tercera y cuarta plaza a más de 47 minutos de los líderes. La general marcha así:

1. Cyril DESPRES (FRA) – KTM – 14:19:00
  2. Marc COMA (ESP) – KTM – 14:28:51 – 9:51
  3. Helder RODRIGUES (PRT) – YAMAHA – 15:06:56 – 47:56
  4. Chaleco LOPEZ (CHL) – APRILIA – 15:08:00 – 49:00
  5. Paulo GONCALVES (PRT) – HUSQVARNA – 15:13:47 – 54:47 (+6:00)
  6. Jordi VILADOMS (ESP) – KTM – 15:17:17 – 58:17
  7. David CASTEU (FRA) – YAMAHA – 15:17:58 – 58:58
  8. Joan PEDRERO GARCIA (ESP) – KTM – 15:18:04 – 59:04
  9. Gerard FARRES GUELL (ESP) – KTM – 15:22:13 – 1:03:13
  10. Stefan SVITKO (SVK) – KTM – 15:26:26 – 1:07:26

En la categoría de quads, los hermanos Patronelli impusieron su ley con triunfo en esta ocasión para Marcos que aventajó en 1:51 a Alejandro. En la general, el argentino Tomas Maffei mantiene el liderato en la general aunque con solo 35 segundos de ventaja sobre Alejandro Patronelli y poco más de dos minutos sobre Marcos mientras que Lucas Bonetto es cuarto pero ya a casi hora y media del liderato.