GP de Holanda de Motociclismo 2014: victorias para West y los hermanos Márquez

Escrito por: Fernando    28 junio 2014     4 minutos

El GP de Holanda llegó a su fin este sábado con la disputa de las carreras que se dieron bien a los pilotos españoles y, en especial, a la familia Márquez. De nuevo Marc Márquez y Alex Márquez consiguieron las victorias en las categorías de MotoGP y Moto3, respectivamente, mientras que en Moto2 se escapó la victoria para los nuestros y se la llevó Anthony West.

Además de los pilotos la lluvia ha sido la gran protagonista en el Circuito de Assen porque ha convertido las carreras en una auténtica locura. En MotoGP apareció justo cuando iba a comenzar la carrera lo que produjo mucho nerviosismo porque se retrasó la salida, se concedieron varias vueltas de reconocimiento y, al final se declaró la carrera en mojado. Cuando se tomó la salida Marc Márquez y Andrea Dovizioso se pusieron al frente pero tan solo cinco vueltas después aparecían las banderas que permitían el cambio de moto y se acrecentaba el caos.

Márquez tuvo un par de sustos en esa fase de la carrera y Dovizioso tomó el mando con Márquez, Pedrosa y Aleix Espargaró tras ellos. Poco a poco Márquez fue recortando diferencias hasta que superó al italiano para colocarse en la primera plaza. Por detrás Pedrosa también ganaba la batalla por el podium a Aleix Espargaró que se quedaba en la cuarta plaza por delante de Rossi, Iannone y Bautista. Al que le fueron peor las cosas fue a Jorge Lorenzo que acabó en la posición 13º que le aleja aún más del liderato que es de Márquez con 200 puntos, el máximo con sus 8 victorias, seguid por Rossi y Pedrosa con 128 puntos cada uno. El mallorquín tuvo un mal día y declaró que no había tenido valor para seguir el ritmo de los mejores así que fue bastante duro consigo mismo.

13. J. Lorenzo (Yamaha) 1:04.641

En Moto2 no hubo solo lluvia sino también granizo. Tito Rabat era el gran favorito pero se cayó en la vuelta de reconocimiento aunque tuvo la suerte de que se retrasó la salida y pudo acabar octavo. En esta categoría algunos pilotos apostaron por neumáticos de seco y se equivocaron y otros por los de lluvia y acertaron. Sam Lowes y Tito Rabat tomaron la delantera durante las primeras vueltas pero la carrera ha sido una lotería y se han ido sucediendo caídas como la de Lowes, Corsi o Salom. West se puso al frente y aguantó los ataques de Maverick Viñales que fue segundo y Mika Kallio que acabó en la tercera plaza.

Julián Simón hizo una buena salida y acabó séptimo mientras que Rabat acabó octavo manteniendo su liderato con 157 puntos por los 131 de Kallio y 109 de Viñales. Cardús, Ramos, Terol y Torres acabaron en las posiciones 16, 19, 22 y 16.

11. G. Rea (GBr/Suter) 51.326

En Moto3 también hubo una carrera bastante accidentada que acabó con la victoria de Álex Márquez, segunda consecutiva, y el segundo puesto de Álex Rins. Márquez se escapó de inicio pero un error permitió acercarse a Rins que a la postre fue cediendo terreno hasta tener que preocuparse de defender la segunda plaza que le arrebató momentaneamente Oliveira al que superó en la última vuleta. Por entonces Jack Miller, líder del campeonato, ya se había ido al suelo permitiendo a sus perseguidores acercarse en la general que ahora queda muy apretada.

Masbou, Antonelli, Vázquez, Viñales, Kent, Binder y McPhee llegaron tras el trío de cabeza y Fenati, otro de los favoritos, fue 18º. Así las cosas se ajusta el campeonato que sigue liderando Miller con 117 puntos pero Fenati y Márquez tienen 110, Rins 107 y Vázquez 102 así que el campeonato está tan apretado como las carreras de esta categoría.

1. Á. Márquez (Honda) 38:07.648