Vuelta a España 2016: Geniez gana en Ézaro y Rubén Fernández es el nuevo líder

Escrito por: Javi    22 agosto 2016     2 minutos

La primera etapa en línea de la Vuelta a España 2016 fue una jornada tranquila que acabó en Baiona con un sprint en el que se impuso Gianni Meersman, y en el que por puestos otro Sky, Michal Kwiatkowski, pasó a vestir el maillot rojo de líder. Pero ya en esta jornada de hoy lunes las cosas eran diferentes, pues la carrera llegaba a esa preciosa pero durísima subida que es el Mirador de Ézaro.

La victoria en esta cima gallega fue para el francés Alexander Geniez, del equipo Francaise des Jeux. El ciclista de 28 años, ganador de una etapa en 2013, fue el mejor de una fuga de siete corredores a la que el pelotón le dio demasiado cuartel, pues llegaron a tener hasta siete minutos de ventaja. Aún así, el francés apenas llegó medio minuto por delante del pelotón principal, encabezado por Rubén Fernández.

El joven ciclista español dinamitó el pelotón y cortó a favoritos como Froome, Contador y Kruijswijk. El británico se rehizo y logró entrar junto a Alejandro Valverde y junto a Nairo Quintana, que cedía seis segundos con estos dos. Quien no se repuso fue Contador, que cedió algo más de medio minuto con Froome y Valverde, y especialmente Kruijswijk, que perdió más de minuto y medio en meta.

Como Rubén Fernández fue el primero en entrar de entre todos los que estaban empatados a tiempo, pasa a ser el nuevo líder de la carrera. El ciclista murciano del Movistar, a sus 25 años, es una de las promesas en firme del ciclismo en español, ganador del Tour del Porvenir en 2013, y poco a poco va quemando etapas para convertirse en el ciclista que se espera de él.