Julius Chepkowony gana la maratón de Barcelona

Escrito por: Adrián Peña    27 marzo 2012     2 minutos

José Carlos Hernández y Elena Espeso logran la marca mínima para los JJOO.

Chepkowony se ha impuesto en la maratón de Barcelona con un tiempo de 2h:11:14, en la que han participado un total de 19.507 corredores, un nuevo récord de participación. En la prueba femenina, la keniana Emily Chepkomy ha conseguido la victoria con un tiempo de 2h:26:53, nueva plusmarca del circuito.

El español José Carlos Hernández ha conseguido llegar a la meta con una sensacional marca de 2h:11:57, logrando reducir en dos minutos su mejor marca personal (2h.13:46/Berlín 2010). Hernández ha finalizado en octava posición, siendo a la vez, el primer europeo en pisar la línea de meta. De este modo, el atleta se presenta como un firme candidato para las dos plazas vacantes en el equipo español para los juegos olímpicos.

Lamentablemente, Chema Martínez ha tenido que abandonar la carrera en el kilómetro 28 y su sueño de lograr la marca mínima para los Juegos Olímpicos de Londres se aleja un poco más.

El keniano Chepkowony, de 23 años y debutante en la competición, ha logrado imponerse, seguido de Japhet Kipchirchir con 2h:11:32 y Willy Kimutai, tercero con 2h:11:35.

En la prueba femenina, la española Elena Espeso ha finalizado tercera con un tiempo de 2h:30:52, mejorando en seis minutos su mejor marca personal (2h.36:46/Hamburgo, 2011), logrando así, la mínima para los JJOO.

La corredora de 32 años Samoei Emily Chepkomy, ha logrado batir la marca del circuito con 2h:26:53, tres minutos abajo de la que fijó Ana Isabel Alonso en 2007 (2h:30:04), seguida de la etíope Biruktayit Eshetu Degefa, que ha finalizado con un tiempo de 2h:29:52.

Sólo un total de 14 atletas, once hombres y tres mujeres, han conseguido la marca mínima para los juegos, establecida en 2h:14:00 para la masculina y 2h.34:00 para la femenina.