Copa Davis 2011: Argentina y Suecia clasificaron a cuartos de final, Estados Unidos aventaja 2-1 a Chile

Escrito por: Raúl    6 marzo 2011     4 minutos

Junto al equipo de tenis español que hoy consiguió terminar la serie ante Bélgica de visita con la victoria de Fernando Verdasco y Feliciano López en dobles, también por la misma modalidad encontraron la clasificación a cuartos de final los equipos de Argentina y Suecia.

Estados Unidos aventaja a Chile 2-1 sabiendo que el ganador de dicha serie será rival de La Armada en cuartos. Serbia (actual campeón), República Checa, Alemania y Francia también llevan ventajas en sus respectivas series por 2-1. Este domingo se definen los otros cinco clasificados.

España debe jugar en cuartos contra Estados Unidos o contra Chile. Por ahora el rival es el equipo americano que está adelante 2-1 sobre el local Chile en Santiago. Andy Roddick venció a Nicolás Massú 2-6 6-4 3-6 4-6 dándole el primer punto el viernes a los americanos pero Paul Capdeville sorprendió en un maratónico partido levantando dos sets iniciales en contra ante John Isner y le ganó 6-7(5) 6-7(2) 7-6(3) 7-6(5) 6-4. La pareja americana de dobles con los hermanos Bob y Mike Bryan superaron el sábado a Jorge Aguilar y Nicolás Massú por 3-6 3-6 6-7(4)

Argentina jugando de local alcanzó una ventaja inalcanzable de 3-0 sobre Rumania con el triunfo del equipo de dobles formador por Juan Ignacio Chela y Eduardo Schwank sobre los rumanos Victor Hanescu y Horia Tecau por 6-2 7-6 6-1. Los sudamericanos habían ganado el viernes los dos individuales cuando David Nalbandián derrotó a Adrian Ungur 6-3 6-2 5-7 6-4 y Juan Mónaco hizo lo propio con Victor Hanescu 7-6(5) 1-6 6-1 6-1.

Los argentinos deben esperar por el ganador de la llave entre República Checa y Kazajistán que va siendo a favor por el momento para los checos que juegan de locales por 2-1. Andrey Golubev le ganó a Jan Hajek 6-7(4) 7-6(3) 6-1 6-7(4) 3-6 el viernes colocando a los kazajos con ventaja 1-0 pero Tomas Berdych emparejo la serie con su victoria sobre Mikhail Kukushkin 7-6(5) 6-2 6-3. Este sábado los checos Berdych y Lukas Dlouhy ganaron el doble 6-4 6-4 7-6(4) a los visitantes Evgeny Korolev y Mikhail Kukushkin.

Suecia es otro de los equipos que ya ganó su llave al obtener la victoria en dobles su pareja Simon Aspelin y Robert Lindstedt 6-4 6-7(6) 7-6(6) 6-2 ante los rusos Igor Kunitsyn y Dmitry Tursunov. Ya el viernes los suecos que juegan de locales habían ganado los dos partidos de individuales con Robin Söderling – campeón en Brisbane, Rotterdam y Marsella – venciendo al ruso Igor Andreev 6-3 6-3 6-1 y luego Joakim Johansson a Teimuraz Gabashvili 6-3 7-6(4) 6-4.

Los escandinavos están a la espera del resultado entre Serbia – actual campeón – e India que juega de visita. Los serbios sin Novak Djokovic – campeón en el Open de Australia y en Dubai – se vieron sorprendidos cuando el indio Rohan Bopanna hizo sudar a Viktor Troicki que necesitó cinco sets para ganarle 6-3 6-3 5-7 3-6 6-3 pero la sorpresa fue aun mayor cuando Somdev Devvarman le ganó a Janko Tipsarevic 7-5 7-5 7-6(3). Los serbios Ilija Bozoljac y Nenad Zimonjic ganaron el doble pero también con mucha dificultad 4-6 6-3 6-4 7-6(10) a Bopanna y Devvarman. No se les presenta fácil esta llave a los serbios y podría darse una sorpresa.

Finalmente Alemania y Francia están 2-1 sobre sus similares de Croacia y Austria jugando ambos de visitantes. Los alemanes en el doble del sábado con Christopher Kas y Philipp Petzschner le ganaron a los croatas Ivan Dodig e Ivo Karlovic 3-6 6-3 7-5 3-6 4-6. El domingo Croacia había ganado el primer punto cuando Marin Cilic derrotó a Florian Mayer 4-6 6-0 4-6 6-3 6-1 pero Alemania emparejó 1-1 cuando Philipp Kohslchreiber venció a Ivan Dodig campeón en Zagreb – en otro dilatado partido 4-6 6-3 6-4 6-7(6) 4-6.

El caso de Francia fue incluso sorprendente ya que el actual finalista de la Copa le ganó los dos individuales a Austria el viernes cuando primero Jeremy Chardy le ganó al ídolo local Jurgen Melzer 7-5 6-4 7-5 y Gilles Simon apabullaba a Stefan Koubek 6-0 6-2 6-3. Los locales han logrado mantenerse con vida con el triunfo del sábado del binomio local Oliver Marach y Jurgen Melzer sobre los franceses Julien Benneteau y Michael Llodra 6-4 3-6 6-3 6-4.