NCAA March Madness: Resultados de la First Four

Escrito por: apuerta    21 marzo 2013     5 minutos

El NCAA Tournament comenzó este martes de manera oficial con el arranque del First Four, una ronda previa de 4 partidos en la que los ganadores de cada enfrentamiento pasarán a completar el cuadro de 64 equipos con el que se inicia del todo la competición. De esta manera, North Carolina A&T, ST Mary’s, James Madison y La Salle entran en la Second Round tras vencer sus partidos.

North Carolina A&T Aggies 73 – 72 Liberty Flames

La March Madness daba el pistoletazo de salida con el duelo entre North Carolina A&T y la sorprendente universidad de Liberty, un partido entre universidades en dos niveles de prestigio diferente pero de nivel baloncestístico similar como quedó demostrado por el resultado final.

Los ganadores de MEAC y Big South respectivamente ofrecieron un encuentro tremendamente igualado, en el que los dos conjuntos golpearon a rachas sin dejar que el marcador se rompiera hacia alguno de los dos lados.  Liberty aguantaba el tipo con Speaks anotando la mitad de los puntos de su equipo y manteniendo el empate a 16 en el ecuador de la primera parte. Sería en ese momento cuando North Carolina apretaría, marchándose a los 10 puntos de diferencia gracias al acierto en el tiro exterior de Jeremy Underwood y la superioridad interior del center Bruce Beckford, mientras que Davon Marshall saldría al paso de los suyos para dejar el marcador con 40-33 para NC A&T.

La segunda mitad fue un continuo intercambio de canastas en el que John Sanders y Beckford comandaron a sus equipos.  Una mala racha de anotación de Liberty permitiría una escapada de la A&T de mano de Middleton y Powell que parecía cerrar el partido a falta de dos minutos.  Sin embargo, el cuadro de Virginia anotó cinco puntos seguidos y pusieron contra las cuerdas a North Carolina, que ganaba de un solo punto con posesión para Liberty. El balón fue para John Sanders, que poco antes había llegado a los 1.000 puntos en su universidad, pero el base de los Flames erró la canasta que hubiera supuesto la victoria de los suyos.

De esta manera, North Carolina A&T pasa por primera vez de la First Four y se enfrentará este jueves en el comienzo de la Second Round a los imponentes Louisville Cardinals.

St. Mary’s College of California Gaels 67 – 54 Middle Tennessee Blues Raiders

El segundo partido de la jornada albergaba el duelo entre el subcampeón de la WCC, el St. Mary’s College of California, y el primer clasificado en temporada regular de la Sun Belt Conference, Middle Tennessee State University, en un encuentro en el que los primeros fueron muy superiores a lo largo del partido, amarrando la victoria y el pase a segunda ronda casi sin sobresaltos de la mano de un buen Matthew Dellavedova.

Aunque en el inicio del partido Middle-Tenn estuvo a la altura, el base australiano del cuadro de california pronto disparó a los suyos en el marcador desde el tiro exterior, marchándose al descanso con el electrónico mostrando el 29-20 a favor del St. Mary´s.

El paso por los vestuarios espoleó a Middle Tennessee para recortar la diferencia en el marcador colocándose a solo tres puntos del rival gracias a Marcos Knight y Kerry Hammonds. Sin embargo, St Mary’s sofocó la sublevación rápidamente con Dellavedova a la cabeza ayudado por Stephen Holt y a falta de cinco minutos para final la ventaja de la universidad californiana era de 13 puntos, renta que les valió para llevarse el partido.

Así, los St Mary’s Gaels se meten en la segunda fase de la competición donde les espera la universidad de Memphis en otro de los encuentros a jugarse el jueves día 21.

James Madison Dukes 68 – 55 LIU Brookyln Blackbirds

Ya en la noche del miércoles la universidad de James Madison dio la sorpresa al vencer a una LIU Brooklyn que dejó bastante que desear con respecto a las expectativas que se tenían.

James Madison salió desde el inicio ante el partido haciendo gala de su trabajado esquema defensivo y acertando en ataque gracias a los triples de Humpty Hitchens. La superioridad de los Dukes fue respondida por CJ Garner para irse al descanso un solo punto por debajo en el marcador.

El impulso de Garner duró tras la vuelta de vestuarios, convirtiendo el encuentro en un intercambio de golpes en el que Brookyln se encomendaba a Olasewere mientras que JMU veía en AJ Davis a su estandarte. Sin embargo, James Madison se impondría con un abultado parcial tras la aparición de Charles Cooke a mediados de la segunda parte, consiguiendo una distancia cómoda en el marcador con la que afrontar el resto del partido que terminaron ganando para así enfrentarse a la universidad de Indiana en la Second Round.

La Salle Explorers 80 – 71 Boise State Broncos

En el último partido de esta First Four la universidad de La Salle superaron a Boise State para quedar emparejados con Kansas State.

Sam Mills comandaría el inicio de La Salle desde el perímetro dando un duro golpe en la moral del equipo rival. Los Broncos, como se conoce a los Boise State, reaccionarían tras el ecuador de la primera parte con Drmic a la cabeza para bajar de los diez puntos de desventaja antes del intermedio.

Sin embargo, tras el descanso Galloway y Tyrone Garland impondrían su calidad en favor de La Salle rompiendo el partido en apariencia a cinco minutos del final. De nuevo Drmic se resignaría a aceptar la derrota poniendo a los suyos a solo seis puntos a falta de dos minutos pero la serenidad en el tiro libre de Garland sentenciaron el partido a favor de La Salle a pesar de las intentonas del base australiano de los Boise State.