Mundial de Sudáfrica: Eslovaquia elimina a Italia y se clasifica por detrás de Paraguay

Escrito por: Javi    24 junio 2010     2 minutos

Estamos ante la gran sorpresa del Mundial de Sudáfrica, y esperemos que la única al menos en lo que queda de la primera fase. Eslovaquia ha ganado por 3-2 a Italia y por tanto la campeona de 2006 tiene que hacer las maletas. La Azzurri no podrá defender título y se marcha de África dando una imagen penosa, siendo además última clasificada en el Grupo F tras el empate sin goles que se cosechó en el partido entre Paraguay y Nueva Zelanda.

La suerte que suele acompañar a Italia en estos envites pasó de largo esta vez, pero es que hoy el equipo de Lippi ha hecho pocos méritos para merecerla. Ante la inoperancia de los transalpinos en ataque, Eslovaquia se fue creciendo poco a poco y fue creyendo en sus posibilidades, así llegaron las primeras ocasiones protagonizadas por Hamsik. A la tercera fue la vencida, De Rossi regaló un balón a Kucka y este habilitó a Vittek para que definiera sólo ante Marchetti.

La impotencia italiana se manifestaba en sus números, cero disparos a portería, y en Cannavaro, que mereció irse a la calle tras dos entradas de amarilla casi seguidas. Así llegamos en la segunda mitad, en la que la azzurra cambió de sistema y mejoró su imagen, más aún con la entrada de Andrea Pirlo en el césped. Comenzaron a merecer el empate, pero la suerte les fue esquiva, tan esquiva hasta el punto de que Skrtel salvó en la línea un gol cantado de Quagliarella.

Y del posible empate italiano se pasó al segundo de Vittek. El delantero centro eslovaco batía a Marchetti a pase de Hamsik y dejaba prácticamente el partido sentenciado. Tiró de casta Italia y recortó diferencias con un gol de Di Natale. Tenían 10 minutos por delante y necesitaban sólo un gol, teniendo en cuenta que el partido que disputaban Paraguay y Nueva Zelanda era ya una pachanguita de domingo y el marcador no se había movido, ni se movería.

Ese gol llegó cuatro minutos después, pero Quagliarella remató en fuera de juego y por tanto se anuló. Ese gol volvió a llegar en el descuento y con el mismo autor, pero dos minutos antes Kopunek había colocado el 3-1 y había matado a la campeona del mundo. El 3-2 final supone la primera victoria de Eslovaquia en un Mundial, y seguramente se recuerde en el pequeño país del este de Europa durante generaciones.

Así queda el Grupo F. Paraguay termina invicta con 5 puntitos y termina primera de grupo, seguida de Eslovaquia con 4 puntitos. Sorprendente es que Nueva Zelanda se despida del torneo sin perder, sumando 3 empates, cuando lo lógico es que hubiera salido escaldada de todos los partidos. 34 años después, Italia vuelve a caer en una primera fase y se despide con 2 tristes puntos en su casillero.