Tour de Francia 2013: Kittel es el primer líder tras un estreno caótico

Escrito por: Javi    30 junio 2013     3 minutos

El Tour de Francia 2013 se estrenaba con una etapa llana de más de 200 kilómetros que recorría a través de la costa de una punta a otra, de sur a norte, la isla de Córcega. El guión previsto era el de un final que se resolviera al sprint y así fue, aunque el auténtico protagonista del día no fueron los ciclistas, sino un autobús.

La fuga del día la conformaban cinco ciclistas, entre los que estaban los españoles Juan Antonio Flecha (Vancasoleil) y Juanjo Lobato (Euskatel), un ciclista gaditano que por cierto es el primer maillot de la montaña. El pelotón les daba el cuartelillo justo y les cazaba también en el sitio justo. Todo estaba previsto para su desenlace normal cuando en la televisión vimos una imagen muy extraña: un autobús parado en línea de meta.

El autobús del equipo Orica GreenEDGE se había quedado atrancado al intentar cruzar la línea de meta, y ahora no podía avanzar ni retrasarse. Ante esta tesitura, la organización decidió adelantar la meta 3 kilómetros, aunque a falta de 9 para el final, el problema logró solucionarse y la meta se dejó donde estaba. Estas idas y venidas provocaron el desorden y el caos dentro del pelotón.

Para colmo, a falta de 5 kilómetros, no faltó la clásica montonera de las primeras etapas de un Tour. Como la caída se produjo bastante adelante, de nada sirvió estar bien colocado. Hombres como Mark Cavendish (Omega Pharma-Quick Step) o Peter Sagan (Cannondale) quedaban descartados para el triunfo final, mientras que Alberto Contador (Saxo-Tinkoff) salía del lance bastante magullando. Al menos, por el lío del autobús, la organización decidía que hoy nadie perdía tiempo en línea de meta.

Sin Cavendish y sin Andre Greipel (Lotto), que sufrió una avería mecánica en el momento más inoportuno, el sprint por la victoria y el primer maillot amarillo de este Tour 2013 se presentaba la mar de abierto. Al final, fue el alemán Marcel Kittel (Argos-Shimano) el que se impuso en línea de meta a Alexander Kristoff (Katusha) y a Danny Van Poppel (Vancasoleil), hijo éste del mítico ciclista Jean Paul Van Poppel y uno de los debutantes más jóvenes de la historia del Tour de Francia.