Vuelta a Castilla-León 2011: Tondo acaba con el dominio de Alberto Contador

Escrito por: Javi    19 abril 2011     2 minutos

En tres de las cuatro últimas ediciones, Alberto Contador (Saxo Bank) había ganado la Vuelta a Castilla y León, y en la que no ganó fue segundo. Pero el dominio tiránico del de Pinto ha terminado, al menos momentáneamente, en este 2011 con el triunfo del ciclista catalán Xavier Tondo (Movistar), primero por el buen rendimiento que dio en la única etapa de montaña, y segundo, por las averías mecánicas que dejaron sin posibilidades a Contador.

El primer protagonista de los cinco días de Vuelta a Castilla y León fue el también corredor de Movistar Fran Ventoso. El ciclista de Reinosa consiguió la victoria al sprint en las dos primeras etapas, con finales en Palencia y Salamanca respectivamente, algo que le ha reportado finalmente ser el mejor ciclista en la clasificación de la regularidad, después de ser segundo en la quinta y última etapa que se apuntó Ben Swift (Sky).

Llegó la tercera y llegó la montaña, con la subida final a la Laguna de los Peces. Allí, descartado Alberto Contador por una avería mecánica a 3 kilómetros de la meta, el ciclista italiano Filippo Savini (Colnago) dio la sorpresa con un ataque en el último kilómetro que le dio el triunfo de etapa, pero no el liderato, que fue a parar a manos del holandés Bauke Mollema (Rabobank), que fue segundo a 7 segundos de Savini. Igor Antón (Euskaltel) y Xavier Tondo también estuvieron entre los mejores, posicionándose de cara la contrarreloj.

La prueba contra el crono, de tan sólo 11 kilómetros con salida y llegada en Zamora, iba a ser decisiva. La lucha por la etapa se decidió a favor de Alberto Contador, por sólo 1 segundo de diferencia con su compañero de equipo Richie Porte. La lucha por la general fue para Xavier Tondo, que fue 12 segundos más rápido que Mollema y le arrebató el liderato, por un estrecho margen de 9 segundos.